トイプードル・ムックとまったりLife♪

ガウガウなムックとその家族の日記です。たまに保護犬アルルの事、趣味や習い事など気ままなブログです。

ルバーブでジャム作り

先日、野菜売り場でルバーブをみつけました♪


気になっていたものだったので買ってみたよ。
これでジャム作ってみたかったんだ。


ムックも気になる?
残念だけどこれはムックが食べられるものじゃないんだよね。



ルバーブ1


ルバーブとは。
シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ズイキやフキのように葉の軸(葉柄)を食べます。
それ自体は酸味が非常に強いのですが砂糖との相性がよく、ジャムや肉料理のソースなどにして一般的に使われてます。
食物繊維、カリウム、アントシアニンなどが豊富で、健康食品としても注目を集めているそう。



確かにフキみたいね。
ルバーブ2
これで320g程


皮は剥かずに、1~2cmに切ります。
お砂糖は100~150gということですが、今回は120gで作ってみました。

ルバーブ3

途中、アク取りをしながら20分程煮込んで出来上がり!
ルバーブ、火を通すとすぐ柔らかくなり意外と簡単に作れました。
レモンやシナモンなどいれても良いそう。次回やってみよう🎶


ムックは調理中も気になるよう。

ルバーブ4





2瓶できました!

ルバーブ5


ルバーブジャムのお味は、甘酸っぱくさっぱりして美味しい♡
ヨーグルトやパンにぬって頂きました。
フルーツでもなく、茎がこのようなジャムになるのは不思議な感じです。
ジャムをパイ生地に包んで焼き上げてもいいなぁ。



さて、ムック、自分には関係ないとわかると…


あそぼ

だよねー(笑)
はいはい遊ぼうね(^^)
スポンサーサイト
コメント
No title
ジャムおいしそう!
ルバーブ、聞いたことはあるけど
食べたことないです。
うんうん、ずいきみたいですね。
ぷたむくママさん、マメですねぇ。
お料理もすごく上手そう~
2013/10/17(木) 11:34 | URL | ムック母 #eP1cGWnA[ 編集]
コメントありがとうございます。
☆ムック母さんへ
ジャムは砂糖入れて煮詰めるだけだから簡単ですよー。
料理は・・得意じゃないです。
よく味がボケてるって旦那に言われてます(笑)
ずいき、逆に知らなかった~^^;
調べたら似ているかも!
2013/10/17(木) 12:43 | URL | ぷたむくママ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
AquariumClock 2
ランキング参加中♪
プロフィール

ぷたむくママ

Author:ぷたむくママ
名前:ムック
性別:♂
2009年6月19日生まれ。
前犬プー太の命日に生を受けました。
ガウガウでやんちゃ坊主。
特技はサンマぬんちゃく&へそ天

☆家族構成
パパ&ママ&ムック(♂)
&アルル(♀)保護犬 雑種
東京都在住

ご訪問ありがとうございます♪
いつもコメントありがとうございます。 楽しく拝見させて頂いてます。 コメント返しも出来る時にしていきたいと思ってます。 またはご訪問にてコメント返しとさせて頂きますのでよろしくお願いします。 お気軽にコメント下さいませ♪
最新記事
最新コメント
お気に入りブログ
口コミ旅行情報
ムックのブログがおすすめに認定されました。
カテゴリ
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
プー太の気まぐれ日記♪
プー太(トイプー・レッド♂) 2009年6月19日永眠しました。 1歳9ヶ月 先住犬プー太のブログです。 画像をクリックしてね。
プー太の気まぐれ日記
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
全記事(数)表示
全タイトルを表示
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード